Sachbearbeiterin/Sachbearbeiter (m/w/d) für den Allgemeinen Sozialen Dienst (ASD)

Bei der Stadt Moers, Fachbereich 10 - Jugend, SRT Ost ist zum nächstmöglichen Zeitpunkt eine Funktion als

zu besetzen. Der ASD in Moers ist in drei Sozialraumteams integriert, die im Rathaus und zwei Außenstellen in der Eichenstraße und Am Jungbornpark angesiedelt sind. Es handelt sich um eine unbefristete Vollzeitstelle im Umfang von 39 Wochenstunden.

Es wird darauf hingewiesen, dass eine Teilzeitbeschäftigung vom Grundsatz her im Rahmen eines Job-Sharings möglich ist. Die Eingruppierung erfolgt in Entgeltgruppe S 14 TVöD SuE (Tarifvertrag Sozial- und Erziehungsdienst).

Die Grafenstadt Moers ist mit ihren über 100.000 Einwohnerinnen und Einwohnern eine beliebte Wohn- und Einkaufsstadt am linken Niederrhein in Nordrhein-Westfalen. In der liebevoll restaurierten Altstadt laden Geschäfte und Gastronomiebetriebe zum Bummeln ein. Zentral liegt das Moerser Schloss mit dem Schlosspark.

Das Schlosstheater als kleinste städtische Bühne der Republik findet bundesweit große Anerkennung. Neben dem weltbekannten Moers Festival an Pfingsten bietet Moers noch vielfältige weitere kulturelle Highlights.

Als „Fahrradfreundliche Stadt“ ist Moers idealer Startpunkt für Radtouren, die Landschaft und das gute Wegenetz machen Moers auch für sonstige Unternehmungen attraktiv.

Das Arbeitsfeld umfasst insbesondere folgende Aufgaben:

Allgemeiner Sozialer Dienst: Hauptaufgaben

• Beratung in allgemeinen Fragen der Erziehung und Entwicklung junger Menschen
  • Vermittlung von Hilfen im Kontext von Erziehung
  • Wahrnehmung des Kinderschutzauftrages gem. § 8a SGB VIII
  • Beratung in Trennungs- und Scheidungsfragen
  • Wahrnehmung der Aufgaben im Rahmen der Jugendhilfe im Strafverfahren
  • Kooperation mit freien Trägern der Jugendhilfe, der Schule, der Gesundheitshilfe und sonstigen Dritten
  • Sicherstellung und Weiterentwicklung der sozialräumlichen Arbeit

Qualifikation:

Abgeschlossenes Studium als Sozialarbeiterin/Sozialarbeiter oder Sozialpädagogin/Sozialpädagoge mit staatlicher Anerkennung, Sozialwissenschaftlerin/Sozialwissenschaftler oder Dipl.-Pädagogin/Dipl.-Pädagoge (m/w/d).

Die Bewerberin/Der Bewerber (m/w/d) sollte als Kinderschutzfachkraft ausgebildet sein oder die Bereitschaft haben, sich entsprechend fortzubilden. Darüber hinaus werden Flexibilität in den Arbeitseinsatzzeiten erwartet, gute Fachkenntnisse im Bereich der Jugendhilfe und der Stadtteilarbeit, ziel- und ergebnisorientiertes Handeln, hohe Eigenverantwortlichkeit und Eigeninitiative sowie gute Team- und Kooperationsfähigkeit. Kenntnisse im Case-Management und gute EDV-Kenntnisse werden vorausgesetzt.

Bewerberinnen/Bewerber (m/w/d) sollen die Fahrerlaubnis für PKW besitzen und bereit sein, den privaten PKW gegen Kostenerstattung für dienstliche Zwecke einzusetzen.

Als Arbeitgeberin bietet die Stadt Moers neben vielen sozialen Leistungen des öffentlichen Dienstes (Arbeitszeitmodelle, betriebliche Altersvorsorge, vermögenswirksame Leistungen, Einsatzort im Stadtgebiet Moers, gesicherte und pünktliche Gehaltszahlung usw.) gute Zukunftsperspektiven in einem angenehmen Betriebsklima.

Bewerberinnen/Bewerber (m/w/d), die besonderes ehrenamtliches Engagement aufweisen, können bei ansonsten gleicher Eignung bevorzugt behandelt werden.

Bitte richten Sie Ihre Bewerbung mit den üblichen Unterlagen bis zum 09.06.2020 an den Bürgermeister der Stadt Moers, Fachbereich 3 - Interner Service, 47439 Moers.