Projekt Open Data und Schule

Drei Männer, die auf einen Notebook-Bildschirm schauen.
Die beiden Studenten Marc Macziejek
(links) und Holger Lieske (Mitte)
informieren Thomas Nolte, Lehrer am
Adolfinum, über den Projektstand.

Die Stadt Moers arbeitet gemeinsam  E-Government-Studenten der Hochschule Rhein-Waal und dem Gymnasium Adolfinum in Moers seit 2013 an dem Projekt "Open Data und Schule". Das Projekt soll zeigen, dass offene Daten im Schulunterricht und im Rahmen des Lehrplanes sinnvoll eingesetzt werden können.

Das Adolfinum hat zu dem Vorhaben eine Seite im schuleigenen Wiki angelegt. Hier wird das Projekt beschrieben und der Fortschritt der Arbeiten dokumentiert: http://wikis.zum.de/wikifinum/Open-Data. Weiterführende Informationen gibt es auch in einem Blogbeitrag auf der Seite des Vereins Government 2.0 Netzwerk e.V.

Ziel ist es, zum Abschluss ein Vorgehensmodell für den Einsatz offener Daten im Unterricht zu veröffentlichen. Dieses Vorgehensmodell soll anderen Schulen helfen, sich dem Thema Open Data zu nähern und auch eigene Ideen zu entwickeln.

Dieses Vorgehensmodell wird jetzt zusammen mit der Open Knowledge Foundation im Rahmen des Projektes Pilotkommune Open Government des Landes NRW erarbeitet und am 15.12.2017 im Rahmen einer kleinen Tagung vorgestellt. Darüber hinaus werden eine neue Website präsentiert sowie Anwendungen, die man im Unterricht einsetzen kann. Infos und Möglichkeit zur kostenlosen Anmeldung: https://okfn.de/blog/2017/11/datenmachenschule/

Am 18.08.2014 haben die beiden Studenten Holger Lieske und Marc Macziejek ihren Praxissemesterbericht vorgelegt, den wir hier zum Herunterladen anbieten:

Praxissemesterbericht 'Open Data und Schule' (PDF, 4 MB - nicht barrierefrei)

In der Zwischenzeit sind bereits drei Bachelorabreiten zu dem Projekt geschrieben worden. Aktuell ist geplant, weitere Lehrkräfte und Schulen zu gewinnen. Dabei soll der Einsatz offener Daten in weiteren Fächern und anderen Schulformen erprobt werden.

Erstmalig war vom 10. bis 13. Juli 2017  Open Data auch Thema eines Projektes in der Projektwoche des Gymnasium Adolfinum. Das Projekt wurde im Wiki der Schule dokumentiert.

Wer mitmachen möchte, schreibe einfach eine E-Mail an offenedaten@moers.de!